Le vitamine più importanti per il nostro corpo

Come sappiamo per il nostro corpo ci sono molte cose che sono importanti per permetterci di non avere problemi e condurre una vita all’insegna del benessere fisico. Tra queste ci sono senza dubbio le vitamine che nella dieta alimentare a cui ci sottoponiamo non devono mancare, ma quali sono quelle più importanti per il nostro corpo e che dobbiamo quindi mettere tra le prime posizioni delle nostre abitudini alimentari? Entriamo nel dettaglio per scoprire quali sono, grazie al contributo di Luca Prispola di Nutri Salute:

Le 5 vitamine essenziali per il nostro corpo

Come si evince dal titolo il nostro corpo non può mancare di 5 vitamine essenziali (in totale quelle da assumere sono 13 vitamine), andiamo a scoprire quali e perché sono importanti:

  • Vitamina A: si tratta di una vitamina basilare per le importanti funzioni che svolge all’interno del nostro organismo. Questa infatti, va ad aiutare la riproduzione, lo sviluppo e anche la crescita, oltre che fare bene alle mucose, alla vista, alla pelle e perfino ai denti. Dunque, rappresenta un vero e proprio tesoro per l’organismo che deve essere presente nella propria alimentazione. La vitamina A la si può trovare nei seguenti alimenti: carote, germogli di alfa-alfa, pesche, zucche invernali, latticini, uova, olio di fegato di merluzzo, fegato e albicocche.
  • Vitamina C: sappiamo che si tratta di una vitamina essenziale perché ne sentiamo parlare fin da piccoli, sia dalla famiglia che dai medici sportivi e chi più ne ha più ne metta. Essa ha una molteplicità di funzioni, oltre a quella di aiutare la crescita e lo sviluppo, ha la proprietà di proteggere i tessuti, le articolazioni e i legamenti, come anche essere un forte sostegno alla salute dei denti e le gengive, e un grande alleato contro le infezioni. La si trova nei broccoli, cavolini di Bruxelles e molti altri tipi di cavolo, prezzemolo, germogli, ribes nero, agrumi e nella frutta in generale.
  • Vitamina D: tale vitamina è molto importante per una diversa tipologia di situazioni. In primis è un elemento naturale che rappresenta un forte aiuto alla riproduzione, fa bene al cuore e fa da cura ad elementi del nostro corpo molto importanti come le cellule sanguigne e le membrane cellulari, aumentando anche le difese contro qualsiasi tipologia di infezione. Infine, è anche un valido sostegno al rafforzamento delle ossa e dei denti. È molto utilizzata anche in ambito cosmetico in quanto ha la proprietà di contrastare l’invecchiamento della pelle. La si trova nei seguenti alimenti: pesce, olio di fegato di merluzzo, semi germogliati e anche nel rosso d’uovo.
  • Vitamina E: si tratta di una vitamina che ha le stesse funzioni della vitamina D, ma che si trova in altre tipologie di alimenti. Nello specifico le verdure a foglia verde, i cereali integrali, semi e frutta secca, oli vegetali, legumi e noci.
  • Vitamina K: siamo di fronte ad una vitamina che ha delle proprietà interessanti legate al sangue. Infatti, innanzitutto è ha una capacità elevata di favorire la coagulazione del sangue, aspetto importante nel caso ci si provochi una ferita, cosa che non è così rara nel corso della vita. È molto importante anche per le donne, soprattutto quelle che sono in gravidanza. Questo perché la vitamina K diminuisce sensibilmente i rischi di avere un’emorragia durante questo particolare periodo della vita della donna. Gli alimenti in cui la possiamo trovare sono le verdure verdi, i germogli di alfa-alfa, fegato, i cereali integrali, le uova e le patate.

Conclusioni

In conclusione, è importante sapere che le vitamine devono essere ben bilanciate, ovvero non si deve arrivare ad avere una carenza né un eccesso. Per cui è bene rivolgersi ad un esperto nutrizionista per avere una corretta linea da seguire.